家庭用から業務用まで中華料理の素、ソース、食用酢などの液体調味料なら木戸食品
トップページ > レシピブログ > 中華料理の素 > ケチャップで作る 酢豚
豚肉がとってもおいしい酢豚です。
材料(2~3人前)
豚肉(モモ、バラ、ロースなど) | 200g |
(下味用)「中華料理の素」 | 小さじ2 |
(肉にまぶす) 片栗粉 | 適宜 |
たまねぎ | 3/4個 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 15g |
A 「中華料理の素」 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3.5 |
水 | 150cc |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 (揚げ用、炒め用) | 適宜 |
野菜と豚肉を一口サイズにカットする。
豚肉に「中華料理の素」をもみこみ、表面に片栗粉をまぶす。
Aの調味料を合わせておく。Bの片栗粉を水で溶いておく。
★豚肉が厚めカットの場合・・・170℃の油で揚げておく
★豚肉(薄切りの場合)・・・熱したフライパンに
多め油を入れて炒め、取り出しておく。
熱したフライパンに油を入れ、野菜を炒める。
Aの合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、
Bの水溶き片栗粉を混ぜながら入れてとろみをつける。
揚げておいた豚肉を入れてあえ、できあがり。
このレシピで使える弊社調味料をご紹介します。
木戸食品株式会社
〒673-0023 兵庫県明石市西新町1丁目17番5号Copyright c 2009 Kido-foods Co., Ltd. All Rights Reserved.