家庭用から業務用まで中華料理の素、ソース、食用酢などの液体調味料なら木戸食品
トップページ > レシピブログ > 中華料理の素 > かに玉
ふんわり玉子のかに玉に 生姜がやさしく香る中華風あんかけスープ
玉子 | 3個 |
かに缶 または かにかまぼこ | 30g |
水煮たけのこ | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
A 「中華料理の素」 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
椎茸戻し汁+水(または水) | 100㏄ |
干し椎茸(好みの野菜) | 1枚 |
B 片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
グリーンピースなど(お好みで) | 適宜 |
干し椎茸を水でもどす。
戻した椎茸はスライスしておく。戻し汁は水と合わせて100㏄にする。
Aのあんかけスープの材料を全て混ぜておく。
Bの片栗粉と水を溶いておく。
たけのこをスライスする。
玉子を割りほぐし、たけのこ、かにを入れて混ぜる。
サラダ油を熱したフライパンに、2 の具入り玉子液を入れる。
強火で手早くかき混ぜ、半熟状になったら、皿に盛り付ける。
別の鍋に 1 のあんかけスープの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。
皿に盛った玉子にかけてできあがり。
お好みでグリーンピースなどをトッピングしてください。
このレシピで使える弊社調味料をご紹介します。
木戸食品株式会社
〒673-0023 兵庫県明石市西新町1丁目17番5号Copyright c 2009 Kido-foods Co., Ltd. All Rights Reserved.