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キド 中華料理の素(1.8L)

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※写真クリックで拡大致します。

  • オススメ

簡単に美味しい中華料理がつくられる便利な万能液体調味料です。八宝菜、チャーハン、から揚げ、麻婆豆腐などの味付けに。オイスターソース入り。
(料理により異なりますが、使用量は一人前約15ccです。)

※以下に掲載しているレシピ以外にも、中華料理の素を使ったレシピをご用意しております。(PDFファイル)
平成4年以前中華料理の素レシピ
平成4~20年中華料理の素(春夏レシピ)
平成4~20年中華料理の素(秋冬レシピ)
平成20~26年8月中華料理の素レシピ
平成26年9月~中華料理の素レシピ

本品の概要
内容量 1.8L
単品価格(税込) 1792円
1ケース価格(税込) 6本入:10428円
特定原材料・特定原材料に準ずるもの
※アレルギー物質(28品目)
小麦、乳、牛、大豆、鶏肉、豚肉
ギフト対応 ×

※お得なケース販売もどうぞご利用下さいませ。

購入単位
在庫有り
数量

チャーハン

作り方

熱した鍋に油を引き、玉子、肉、野菜の順で強火で炒め、ご飯250gを入れてよく混ぜ合わせ、『中華料理の素』大さじ1を加え炒め上げます。

鶏のからあげ

作り方

鶏肉200gに対し『中華料理の素』大さじ1を加え、よくもみこみ下味をつけます。
10分ほど寝かし、片栗粉大さじ3をまぶして揚げます。

八宝菜

材料(2人前)

  • 豚バラスライス‥‥‥‥‥‥‥‥40g
  • いか‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
  • 白菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/8
  • たけのこ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥40g
  • にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥15g
  • さやえんどう‥‥‥‥‥‥‥‥‥10g
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • <八宝菜の素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
    • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥180cc
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

作り方

  1. 八宝菜の素と、とろみを作る。野菜は一口サイズに切る。
  2. 熱した鍋に油をひき、豚肉から野菜の順で炒める。
  3. 材料に火が通ったら八宝菜の素を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり。

麻婆豆腐

材料(2~3人前)

  • 絹こし豆腐‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1丁
  • 豚ひき肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥80g
  • 長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4本
  • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2枚
  • サラダ油
  • ごま油
  • <麻婆豆腐の素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 味噌‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2/3
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水(しいたけの戻し汁を含む)‥250cc
      (お好みで豆板醤を加えてください)
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけを戻す。長ねぎ、しいたけは、荒みじん切りにする。麻婆豆腐の素ととろみを作る。
  2. 熱した鍋に油をひき、豚ひき肉、長ねぎを順にしっかり炒める。
  3. 麻婆豆腐の素にしいたけを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. さいの目に切った豆腐をいれ、弱火でゆっくり混ぜる。
  5. 豆腐に火が通ったら、ごま油をかけて出来上がり。

エビチリ

材料(2人前)

  • エビ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥120g
  • 揚げ用片栗粉
  • 揚げ用サラダ油
  • 玉葱‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/4個
  • 生姜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1片
  • ニンニク‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1片
  • サラダ油
  • <エビチリの素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • ケチャップ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
    • 豆板醤‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
    • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100cc
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1/2
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

  1. エビチリの素ととろみを作る。玉葱は薄切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
  2. エビに片栗粉をつけて、揚げる。
  3. 熱した鍋に油をひき、玉葱、生姜、ニンニクを炒める。
  4. エビチリの素を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 揚げたエビを和えて出来上がり。

酢豚

材料(2人前)

  • 豚もも肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200g
  • 片栗粉(揚げ用)‥‥‥‥‥‥‥適量
  • サラダ油(揚げ用) ‥‥‥‥‥適量
  • 玉葱‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥3/4個
  • ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個
  • にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
  • 中華料理の素(下味用)‥‥小さじ2
  • <酢豚の素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥大さじ2
    • ケチャップ‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3.5
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥150cc
  • <とろみ>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

 


作り方

1. 酢豚の素ととろみ をそれぞれ混ぜ合わせておく。野菜はそれぞれ一口大に切る。

2. 豚もも肉を一口大に切り、中華料理の素で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

3. 熱した鍋に油を引き、野菜を炒める。

4. 酢豚の素を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. [4]に[2]を加え和えて出来上がり。

きゅうりの甘酢漬け

材料

  • きゅうり‥‥‥‥‥‥‥3本
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • <中華ドレッシング>
    • 『中華料理の素』‥‥‥大さじ1.5
    • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
    • 鷹の爪‥‥‥‥‥‥‥‥適宜

作り方

1. きゅうりを16等分に切り、ボウルに入れて塩を全体にまぶす。

2. 15分後、きゅうりをしっかりと洗い水気を切る。

3. きゅうりをビニール袋に入れ甘酢で漬け込み冷蔵庫に入れる。

※しばらくおくときゅうりから水分が出て、全体が漬かるようになります。

※半日でちょうど良い食べ頃になります。

※中華ドレッシングは、冷やし中華のたれとしてもご利用いただけます。

コーンたまごスープ

材料(4人前)

  • 豚肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
  • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2枚
  • たけのこ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
  • にんじん‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥30g
  • コーン缶(ホール・190g)‥‥‥‥‥1缶
  • たまご‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
  • ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 中華料理の素‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2/3
  • 日本酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
  • 水(しいたけの戻し汁含む)‥‥‥‥800㏄
  • <とろみ用>
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1.5
    • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2

作り方

1. 干ししいたけは水で戻す。

2. 鍋に水を入れ煮立て、せん切りにした豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、コーン缶(汁ごと)を加える。

3. 中華料理の素、塩、日本酒を加え、ひと煮立ちしたらAを入れとろみをつける。

4. 溶き卵を加え手早く混ぜ、ごま油、ねぎを加えて出来上がり。

チンジャオロース

材料(3人前)

  • 牛肉または豚肉‥‥‥‥‥200g
  • ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥6個
  • たけのこ‥‥‥‥‥‥‥‥中1本
  • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥3枚
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥適量
  • 中華料理の素(下味用)‥‥‥‥小さじ1
  • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • <チンジャオロースの素>
    • 『中華料理の素』‥‥‥‥大さじ1.5
    • しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 水(しいたけのもどし汁を含む)‥‥150cc
    • 片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

作り方

1. 干ししいたけを水で戻す。具材を千切りにする。

2. チンジャオロースの素を作る。

3. 肉に中華料理の素小さじ1で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

4. 鍋を熱し油を引き、肉を炒め、いったん皿に取り出す。

5. 鍋を熱し油を引き、野菜類を炒め、[4]の肉を炒め合わせ、最後に[2]を加えて炒めながら全体にからませて出来上がり。

※肉は、半冷凍状態にすると千切りしやすくなります。

中華風栗おこわ 電子レンジ使用

材料(4人前)

  • もち米‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2合
  • サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • <A>
    • 豚バラブロック‥‥‥‥‥‥‥‥100g
    • 干ししいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥3枚
    • 干しえび‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥15g
  • <B>
    • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥50㏄
    • 中華料理の素‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
    • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
  • <C>
    • 水(しいたけとえびの戻し汁を含む)‥‥‥320㏄
    • ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
    • 中華料理の素‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
    • 甘栗‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥35g

作り方

1. もち米は1時間水につけ、ザルに上げておく。干ししいたけ、干しえびを戻し、粗みじん切りにする。豚バラ肉は1cm角に切る。

2. 熱した鍋に油をひき、Aを炒め、香りがたったらBを加えて煮詰まるまで炒める。

3. 耐熱容器(シリコンスチーム鍋)にもち米を入れ、Cと[2]で炒めた具を入れ、軽く混ぜたらラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。

4. 1度取り出し全体を混ぜ合わせ、再び10分加熱し、5分蒸らす。

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  • 岡山県 N様 より:

    30代男性です。
    小さい子供の頃からビンのフーチャン中華料理の素があり、最近スーパーで発見してボトルに変わっていて驚きました。

    そこで質問ですが、現在発売している中華料理の素のうち、業務用と家庭用がありますが、中身は同じでしょうか。

    家庭用のものには北京風と書いてありますが、大きい業務用には書いていなかったような気がして。
    普段使いをして行きたいので今後は業務用を購入したいと考えております。

    御回答の程宜しくお願い申し上げます。


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