家庭用から業務用まで中華料理の素、ソース、食用酢などの液体調味料なら木戸食品
トップページ > レシピブログ > 中華料理の素 > ケチャップで作る エビチリソース
ひと手間かけて、本格的なエビチリが作れます
エビ | 120g |
揚げ用片栗粉 | 適宜 |
サラダ油(揚げ用) | |
たまねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
サラダ油(炒め用) | 大さじ1 |
A ケチャップ | 大さじ1 |
「中華料理の素」 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1/3 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 100cc |
B 片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
玉ねぎは薄切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。
エビは皮をむき背ワタを出して、片栗粉をまぶしておく。
A の材料を合わせておく。
B の片栗粉と水をよく混ぜる。
1で片栗粉をまぶしたエビを揚げる。
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、たまねぎを入れて中火で炒め、香りを立たせる。
Aの調味料を入れひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚げたエビをあえると、できあがり。
このレシピで使える弊社調味料をご紹介します。
木戸食品株式会社
〒673-0023 兵庫県明石市西新町1丁目17番5号Copyright c 2009 Kido-foods Co., Ltd. All Rights Reserved.